ネット証券といえばクリック証券

食べてぼやいて今日も熟睡

メタボなおっちゃんtetumaruです。バイキング、食べ放題中心 時々ケーキバイキング そして日々のぼやきを綴っています。                                       安倍&麻生&菅の鉄壁ブロックで 正直者が安全安心に暮らせる日本を取り戻そう!

帝国ホテル大阪 ザ パーク 開業20周年記念 インペリアルスイーツバイキング (前編)

大阪市北区天満橋 帝国ホテル大阪 インペリアルスイーツバイキング ケーキバイキング

DSC_3637_20151119222953a82.jpg

大阪には、帝国ホテルが二つ在るそうです。
古くからある 心斎橋の
大阪帝国ホテルは、ビジネスホテル
後から進出してきた 天満橋の
帝国ホテル大阪は、高級ホテル元祖御三家の方

間違って 頭に大阪が有る方に行ったら
折角取れた予約が、パ~になってしまいます

因みに 日本の高級ホテル元祖御三家は、
帝国ホテル東京(日比谷) 
ホテルオークラ東京(虎ノ門)
ホテルニューオータニ(紀尾井町)

他にも 新御三家や21世紀ホテルトップ5なるものも在るようですが
おっちゃんらの世代やと やっぱ元祖のブランドに
勝るもんは、あらへんわな

うんちくとして
谷村新司と堀内孝雄が、アリスを結成したのは、
ビジネスホテルの 大阪帝国ホテルの1室だとか・・・


読み始める前に 明日への活力 
にほんブログ村 グルメブログ バイキング・食べ放題へ
にほんブログ村 ↑   
ちょっとだけ 行って戻ってきてくだされば、励みになります。 m(_ _)m 


 

DSC_3636_201511192229539af.jpg
1996年(平成8年)3月15日開業の 帝国ホテル大阪 HP

今回 中年トリオ3人組が遠征してきたのは、
開業20周年記念 インペリアルスイーツバイキング
に 参加する為です。

 期間 : 11月13日(金)~15日(日)
 時間 : 15:00~17:00
 料金 : 4,800円(税、サ込)
 


DSC_3642_201511192229553bc.jpg

2か月前に予約して
11月15日(日) 14:20に到着しました。
因みに 
10,000円以上利用すると4時間駐車料金無料です。

写真奥が、ビュッフェ会場
ザ パーク HP
 

2階に上がって
DSC_3647_20151120191709ee8.jpg
4階までの吹き抜け
解放感 半端無いです 


DSC_3660_2015111922295799f.jpg
準備中


DSC_3661.jpg
写真奥 中央が、ビュッフェ台
奥の奥は、補充用のケーキが、準備されていました。


DSC_3645_201511201921493a2.jpg
東京、大阪 両シェフ自ら準備中


案内されるまで 例によって
ホテルメイドのケーキショーケースを許可を得て撮影

DSC_3663_20151120192500058.jpg


DSC_3664_20151120192459e38.jpg
ブルーベリーパイ 1ホール 2,260円


DSC_3665_20151120192501335.jpg
アップルパイ


DSC_3667_20151120192502bdf.jpg
ショプラ 650円、 ショートケーキ 650円


DSC_3668_20151120192505c44.jpg
エクレア 600円、 レジェ(チーズケーキ) 600円
エクレアは、
小型サイズになってバイキングに登場してました。


DSC_3673_20151120194142be2.jpg
ミルフィーユ 700円
此方も 小型サイズで登場


DSC_3678_20151120193359a88.jpg
シュークリーム 330円、 モンブラン 650円
モンブランも形を変えて登場


DSC_3683_20151120193402ad6.jpg
クレームカラメル


DSC_3681_201511201934023d5.jpg
クララ 700円 
これも小型サイズで登場
胡桃、紅茶、キャラメルを主とした、
大阪ペストリーシェフの西田一巳のスペシャリテ。
胡桃の味と食感に工夫を凝らしたスイーツ


DSC_3694_20151120193404821.jpg


ついでに パンコーナーも

DSC_3697_20151120193405cc4.jpg


DSC_3698.jpg


DSC_3701_20151120195913c85.jpg


DSC_3699_20151120195913618.jpg


入り口の待合室で待っていると

DSC_3687_20151120200107546.jpg
名前を告げた順番に案内されました。


DSC_3811_20151120201514b3a.jpg

スタート20分前 テーブルへ
スタッフさんのお勧めで
そのまま撮影タイム突入


DSC_3710_20151120200110c96.jpg
こっちから撮って


DSC_3712_20151120200111fed.jpg
右からも撮って


DSC_3714_201511202001139e7.jpg
あっちからも撮って


DSC_3715_20151120200735651.jpg
この角度も押さえて


後は、各個撃破へ ←早くも戦闘モードやん(^^ゞ

でもその前に
DSC_3803_20151120200736166.jpg
冷たいドリンク 各種


DSC_3804_201511202007389d3.jpg
サラダ ドレッシングは3種類

温かいドリンクは、まだ準備中
ブレンドコーヒー、紅茶など10種類


DSC_3816_201511202015154fe.jpg
定刻になり
帝国ホテル シェフパティシェ 望月 完次郎氏と
帝国ホテル大阪 ペストリーシェフ 西田 一巳氏から
挨拶と同時に 本日のスイーツについて
二人合わせて10分ほどの説明が、ありました。
(これをボイスレコーダーに録っておけば良かった・・・)


では、
記憶とメモを頼りに ビュッフェ台スイーツのアップをご覧下さい

帝国ホテル シェフパティシェ 望月氏のスペシャリテ 8種

DSC_3756_20151120202842acf.jpg
エクレア 色とりどりにコーティングされたエクレア 
フランス産チョコクリームと
抹茶クリームの2種
表面の色と味は、関係なく同じだそうです。


DSC_3759_20151120202843ba5.jpg
サヴァラン どこかのお客さんが、たこ焼きと間違えた(笑)
一口サイズ ちょっとお酒が効いた サヴァラン 
外側の食感に拘ったそれをバニラクリームと


DSC_3784_20151120202844533.jpg
フロマージュ レアチーズムースの中に
ニューヨークチーズケーキが入った1個で2倍楽しめるケーキ


DSC_3792_20151120202845c63.jpg
シュー オ リチ 見た目も味もライチ 
ライチはライチのシューだそうです。


DSC_3758_201511202043379f3.jpg
クズモチは、3種のフルーツ入り
メロン


DSC_3775_20151120204339258.jpg
朱身のメロン


DSC_3773_20151120204339b6a.jpg
マンゴー
良く冷えた葛だけど
白い奴はかなり固い・・・


DSC_3781_20151120202846346.jpg
シュプレーム 香ばしいヘーゼルナッツと
ダッコワーズとミルクチョコレートクリームのケーキ
軽さと濃厚 食感の変化に拘って作られたそうです。


DSC_3721_20151120205152558.jpg
タルト オランジュ 丁寧に焼き重ねた
オレンジ香るチョコレートとアーモンドダッコワーズのタルト
3回 合計40分間焼き重ねるそうです。 


DSC_3767_20151120205154b5c.jpg
モンブラン ワッフルコーンを器にして
丹波の和栗を使った逸品 


DSC_3719_201511202051553c6.jpg
ケック サレ 数種類の彩野菜
ベーコンの塩味で口直しにして下さいと仰って
スピーチ交代


帝国ホテル大阪 ペストリーシェフ 西田氏のスペシャリテ 8種

DSC_3752.jpg
クララ クルミ、紅茶、キャラメルをバランス横構成したケーキ
15年前に西田氏だクルミを使ったコンテストに出品したケーキを
進化させたものだそうです。


DSC_3745_20151120210407f25.jpg
クレームブリュレ 濃縮乳を使用 通常商品
砂糖を減らし プリンとクリームブリュレの中間を狙っているそうです。


DSC_3738_20151120210755c69.jpg
ケック ポティート プラリネ 新作 焼き芋風味のプラリネケーキ
ヘーゼルナッツペーストを使い バーナーで仕上げる


DSC_3749_20151120210408c0a.jpg
ミルフィーユ ホテルの定番商品 しっかり目のパイとカスタードを
濃厚だけどわざと緩めに固めて食感の変化を強調させているそうです。


DSC_3734_201511202104102e1.jpg
ルロー エラブル メイプル風味のふんわりロールケーキ
前日に巻いて 冷蔵庫で1日寝かすそうです。


DSC_3727_201511202117362ff.jpg
クラクール 柚子風味クリームブリュレ入り 
モワルーショコラ
新作で 中に行くほど生を感じさせようとしているそうです。


DSC_3741_201511202117380ae.jpg
デサンス 渋めの抹茶のゼリー  なめらかホワイトチョコ
さっぱりシャンティクリーム、 衝撃の口どけ 抹茶の泡


DSC_3730_20151120211739eac.jpg
ペーセーセー かぼちゃとコーヒーとキャラメルのタルト
ボリューム感としっとり感を大事に
ナツメグパウダーでカボチャの甘味を引き出してるとのことでした。

以上の16種類に
テーブルサービス 一人一皿の
菓子とチョコの盛り合わせが在り

アイスクリームが、4種
DSC_3778_20151120212647692.jpg
バニラ、プラリネ アイス
洋梨、青りんご シャーベット
注文すれば 店員さんが盛り付けてくれます。


さて 
日本のトップ パティシエ
すなわち
世界のトップ パティシエ お二人の挨拶が済み
いよいよスタート

そのお話は、後編にて




店舗情報

店  名 : 帝国ホテル大阪 ザ パーク
TEL  : 06-6881-4888 (ザ パーク)
       06-6881-1111(ホテル)
住  所 : 大阪市北区天満橋1-8-50 1F
営業時間 : 平日 11:00~20:00 (ラストオーダー)
       土日祝 9:00~20:00 (ラストオーダー)
定休日  : 無
その他  : 119席  一部喫煙可

ホームページ




駄文へのお付き合い有難うございました<(_ _)>
少しでも参考にして頂ければ幸いです。
下記もご協力して頂けると もっと頑張ることが出来ます。

気持ちをクリックにしてみませんか? 
クリックで救える命がある。


にほんブログ村 グルメブログ 中部食べ歩きへ
にほんブログ村 ↑  1日一回 温かい 応援クリック お願いしますm(_ _)m 
 
にほんブログ村 グルメブログ バイキング・食べ放題へ
にほんブログ村 ↑   次の馬鹿食いに向かって尻を叩く代わりにクリック (*^-^)

にほんブログ村 オヤジ日記ブログ がんばるオヤジへ
にほんブログ村 ↑ワンクリックして頂けると心地よく熟睡できます

人気ブログランキングへ
 
最後まで感謝感謝ですm(_ _)m 

Post comment

管理者にだけ表示を許可する

Trackback

trackbackURL:http://sarutobi88.blog69.fc2.com/tb.php/1502-6675e0c9